『7回目の出直し🌻』

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ハーゲンダッツの40周年記念のイベントHappiness Factoryに行ってきた

ハーゲンダッツが日本上陸40周年を記念して、原宿でイベントをやっています。 アイス好きならいかねばならぬ。原宿までいってきました

ハーゲンダッツ日本上陸40周年

2024年はハーゲンダッツが日本に上陸して40年だそうです。イベント会場内の年表を見てきましたが、1984年が始まりの日でした。

イベントの概要

今回のイベントの基本情報です。

場所:HARAJUKU WITH HALL 原宿
価格:1500円(一人)
予約制です

入ってから出るまで、だいたい30分くらいのイベントです。 イベント会場をスタンプラリーで回り、最後にハーゲンダッツで作ったパフェが食べられます。1500円かかるのはパフェ代を含んでいます。

写真撮影は自由です。

ネタバレもありますので、当日を楽しみにしている人は見ないほうがよいです。

会場の様子 4つのエリア

予約した時間帯が同じ人たちを2つのチームに分けて回りました。1チーム10人くらいの小チームです。

ストロベリー、バニラ、抹茶、オーバーランの4つの部屋があり、順番に見学して回ります。各部屋5分程度の滞在でスムーズに進みます。 各部屋では、担当の人がいて説明をしてくれたり、関係するショートビデオをみせてくれたりします。

回った順に簡単に紹介していきます

オーバーラン

オーバーランとは、アイスに含まれる空気の量のことです。初めて聞きました。
ハーゲンダッツは他のアイスより濃厚なアイスに仕上げるため、空気の量をかなり減らしているようです。

このコーナーでは、「25%の空気が入っているアイス」と「50%の空気を入ったアイス」を食べ比べて、本物のハーゲンダッツを当てる体験会ができます。50%の空気のアイスはこのためにわざわざ作ったそうです。

アイス食べ比べ

ストロベリー

ストロベリーのコーナーでは、創業者が理想のストロベリーハーゲンダッツを作るために、理想のいちごを探して3年旅をした話が聴けます。ショートビデオです。

見終わると、ストロベリーのハーゲンダッツのアイスもらえます。スプーンに乗った状態のアイスで一口で食べ終わるサイズです。

バニラ

バニラの部屋は、ハーゲンダッツがこだわっているバニラについて説明が聞けます。

あと、バニラエッセンスと本物のバニラの匂いをかぎ比べるコーナーがあり、実際に匂いを嗅ぐことができます。 バニラの匂いとして脳にインプットされているものは、実はバニラエッセンスの匂いで、本物のバニラの匂いが全然別ものだと気づかされます。

グリーンティー

最後にグリーンティー(抹茶)の部屋です。

ここでは、ハーゲンダッツが実際に使っている抹茶の葉と石臼が展示されていて、石臼を回して抹茶を粉にする体験ができます。抹茶のいい匂いがします。

下の写真は、ハーゲンダッツのカップに裏から緑の光を当てている展示物です。緑が透けているのは普通のアイスのカップ、緑になっていないところはグリーンティーのアイスカップです。抹茶は光に弱いので、アイスに加工されたあとも外からの光を遮ることができるように、カップの紙に遮光が施されているようです。

パフェコーナー

最後は、お待ちかねのオリジナルパフェを食べるイートインスペースです。

3種類のパフェから好きなものを1つ選んで注文します。王道のバニラ+チョコレートクッキーのトッピングにしました。

ハーゲンダッツの材料であるミルク、たまご、砂糖だけで作ったここでしか食べられないアイスと、選んだアイスが入ったグラスパフェが食べられます。

パフェメニュー

参考サイト

ハーゲンダッツ40周年記念サイト(公式)
https://www.haagen-dazs.co.jp/brand/special/40th/

【潜入レポ】ハーゲンダッツ ジャパン40周年記念イベント『Häppiness Factory(ハピネス ファクトリー)』が開催中
https://inredweb.jp/column/lifestyle/39143/

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